Broteinheit (BE)
Broteinheit (BE) – so berechnen Diabetiker ihre Mahlzeiten
Die Broteinheit (kurz: BE) ist eine wichtige Kennzahl im Rahmen der diabetesgerechten Ernährung; sie erleichtert Betroffenen die Berechnung von Mahlzeiten. Eine BE entspricht 12 g Kohlenhydrate – diese Hauptnährstoffe sind für Diabetiker besonders relevant, da die aufgenommenen Kohlenhydrate bestimmen, wie stark der Blutzuckerspiegel ansteigt.
Um allgemeine Missverständnisse zu vermeiden, verwendet man zunehmend auch die Bezeichnung Kohlenhydrateinheit (KE). Dann ist jedoch nicht von 12, sondern von 10 g Kohlenhydrate die Rede.
Es ist außerdem interessant zu wissen, dass die Broteinheit lediglich in Deutschland und Österreich besteht bzw. eingeführt wurde. Umformuliert: In anderen Ländern rechnet man mit der Gesamtmenge an Gramm Kohlenhydrate oder mit Einheiten à 15 Gramm.